컨텐츠 바로가기

공지사항

운영일지
제목 겨울철 노로바이러스 주의하세요!! 작성일 15.01.13 13:15:07
내용

안녕하세요 젤존바이오 웹지기입니다.

겨울이 한참 맹위를 떨치고 있는 중입니다.

이런 추운날에는 바이러스나 식중독은 안심이라고 생각되시죠?

하지만 얼마전부터 겨울철 불청객인 노로바이러스가 우리를 불안에 떨게 하고 있답니다.

 

식약처에 따르면 최근 5년간 노로바이러스로 인한 식중독 발생이 연평균 36건이고 이중 44%인 16건이 겨울철에 발생했다고 하네요.

이는 추운 날씨 때문에 실내활동이 많아지고 손씻기 등의 기본적인 위생관리에 미흡해지기 때문이라고 합니다.

특히 노로바이러스는 낮은 기온에서도 오래 생존하고, 단 10개의 입자로도 감염될수있다고 하니 그 무서움은 엄청난듯 하네요.

 

겨울철 개인 위생관리는 어떻게 하면 좋을까요?

 

1. 개인은 화장실 사용후, 조리전, 귀가후에는 반드시 손씻기를 생활화하여야 하겠습니다.

    노로바이러스는 비누나 세정제를 이용해 흐르는 물에 20초 이상 깨끗이 앃어야 한답니다.

2. 어폐류는 되도록 익혀먹고 지하수는 끓여 마시는 것이 좋겠네요.

    조리음식은 중심부온도 85도씨에서 1분 이상 익히면 문제 없다고 하네요.

 

개인뿐만 아니라 단체급식소나 사회복지시설, 대중음식점에서도 위생관리를 철저하게 해야겠네요.

 

- 출처 : 식약처 -

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte